Jahres-
programm 2016
Kunstausstellungen
im Galerieverein Leonberg e.V.
SO. 11.09.2016

Manuela Tirler
Stahlplastik
»Wildwuchs«

Ausstellung vom 11. September bis 23. Oktober 2016

Manuela Tirler (geb. 1977) studierte Bildhauerei und Freie Kunst an der Staatlichen Akademie der Bildenden Kunst in Stuttgart bei Prof. Werner Pokorny und Prof. Micha Ullman.

Sie gehört mit ihrer unverwechselbaren und eigenständigen Position zu den führenden Stahlbildhauerinnen im deutschen Südwesten und wurde bereits mit einer Vielzahl an Stipendien und Preisen ausgezeichnet.

Eröffnung:
Sonntag, 11.09.2016, 11.15 Uhr

Öffnungszeiten:
Di., Mi., Do., Sa., So. von 14-18 Uhr

Parken im Parkhaus Marktplatz
DO. 22.09.2016
JOUR FIXE

ERIC CARLE
Autor und Illustrator von Kinderbüchern

Eric Carle, geb.1929, wurde durch seine vielen
Kinderbücher weltweit bekannt. Wer kennt nicht
"Die kleineRaupe Nimmersatt" oder "Die kleine Maus
sucht einen Freund."

Carle spricht in seinen Büchern Themen an, die die Kinder berühren, verzaubern und trösten. Er leitet sie behutsam aus ihrer Welt in die Welt der Erwachsenen und der Wirklichkeit, in der sie dann ein Leben lang bestehen müssen und in der sie sich sogar manchmal durchbeißen müssen wie die kleine Raupe Nimmersatt.

CHRISTA BAREIS, die jüngere Schwester Eric Carles, erzählt an diesem Abend aus ihrer Kindheit mit ihrem Bruder und wie er dazu kam, Kinderbücher zu schreiben und zu illustrieren. Christa Bareis wohnt in Gebersheim.

Eine kleine Spende ist erwünscht.

Parken im Parkhaus Marktplatz
SA. 06.11.2016

Inge Hermanns

Rolf Sauerwein

Hermann Heintschel

GESCHENKT! · Zeichnungen, Siebdrucke, Farbradierungen aus der Kunstsammlung der Stadt

Ausstellung vom 6. November bis 29. Dezember 2016
Eröffnung Sonntag, 6. November, 11:15 Uhr

Die Stadt Leonberg verfügt über eine Kunstsammlung, deren historische Werke im Stadtmuseum aufbewahrt werden. Der größere Teil der inventarisierten Gemälde, Zeichnungen, Grafiken und Skulpturen ist seit den 1960er Jahren erworben worden. Diese Arbeiten werden entweder im Stadtraum (Skulpturen) oder in den städtischen Gebäuden ausgestellt. Ein Teil der Werke ist in einem Depot aufbewahrt und wird nach Bedarf entnommen. Der Hintergrund der Erwerbung dieser Kunstwerke kann ganz unterschiedlich sein. So gibt es viele Ansichten von Leonberg und den Teilgemeinden ganz unterschiedlicher Künstler, sehr häufig wurden Werke der in der Stadt lebenden Künstlerinnen und Künstler angekauft. Es gibt aber auch zahlreiche Schenkungen von Bürgerinnen und Bürgern oder von den Kunstschaffenden selbst.

Die Ausstellung im Galerieverein mit Schenkungen aus jüngster Zeit konzentriert sich auf zwei sehr unterschiedliche Künstler und eine Künstlerin. INGE HERMANNS (1924 - 1997) hat Jahrzehnte in der Bahnhofstraße gelebt. Viele Leonberger kennen ihre abstrakten Holzreliefs, die über 40 Jahre lang den inzwischen abgerissenen Großen Sitzungssaal des Neuen Rathauses geschmückt haben. Nach ihrem Tode erhielt die Stadt aus dem Nachlass der Künstlerin großformatige Zeichnungen aus der Nachkriegszeit, die der existentiellen Not der Menschen in dieser Zeit Ausdruck verleihen. Das Land Baden-Württemberg hat drei Werke der Künstlerin angekauft.

Der Leonberger Künstler, Lehrer und Sammler
ROLF SAUERWEIN (1942 – 2014) ist vor allem durch seine seit den 1970er Jahren entstandenen Kugelschreiber-Zeichnungen bekannt geworden, die bei aller Eigenständigkeit auch Zeugnisse seiner Verehrung für Paul Klee sind. Unbesehen ihres kleinen Formats umreißen seine minimalistischen Zeichnungen eine ganze Welt (G. van der Grinten). Die Stadt erhielt dankenswerterweise ein Konvolut von Zeichnungen aller Schaffensperioden aus dem Nachlass des Künstlers. Sie beeindrucken nicht zuletzt durch ihre Experimentierfreude im Umgang mit dem seltenen Zeicheninstrument.

Der Stuttgarter Grafiker HERMANN HEINTSCHEL (1931 – 1998) hatte kurz vor seinem unerwarteten Tode eine Ausstellung im Leonberger Galerieverein geplant, die dann postum stattfand. Die Witwe des Künstlers, Gabriele Frik-Heintschel, hat sowohl der Stuttgarter Kunstakademie als auch der Stadt Leonberg ein Konvolut sämtlicher Siebdrucke und Aquatinta Farbradierungen des international renommierten Grafikers überlassen. Seit 1967 entstanden im Geist der konkreten Kunst stark farbige Siebdrucke mit der Verdichtung von Objekten auf ihre wesentlichen Strukturen. Später fand Heintschel mit seinen auch handwerklich hochrangigen Aquatinta Farbdrucken den Übergang zu einem räumlich gedachten Konstruktivismus. Geometrisch konstruierte Gerüste überziehen sensibel die Bilder von utopischen Landschaften, ergänzt durch behutsam gewählte Farbtönungen.